瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
洪大使慧珠出席第14屆馬來西亞海外華文書市

由文化部籌組灣出版業參加「第十四屆馬來西亞海外華文書市」,訂於61日至69日於吉隆坡城中城會議中心辦理,並設置臺灣館特別展出來自臺灣傑出圖書,臺灣館開幕式於61日下午圓滿舉行,駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處洪大使慧珠特別親臨致詞歡迎此次文化部訪團,並代表文化部贈書予蘇丹依德里斯教育大學中文組及小綠洲圖書館館長,並分別由許德發博士及文偉銘館長代表受贈

洪大使指出臺灣近年原創作品深受東南亞地區民眾喜好,其中最重要的國家就是馬來西亞,馬來西亞與臺灣互為鄰居,關係一向友好,不論是在貿易、投資、觀光、教育與文化等領域,彼此互動都十分密切。今年文化部再度組團以臺灣館參與馬來西亞海外華文書市活動,持續著耕耘海外華文出版市場,協助灣出版業開拓東南亞華文閱讀市場。

今年度以「文青製造.灣出品」為主題策劃灣館,與國立臺灣文學館攜手合作,邀請文學館館長蘇碩斌、作家何敬堯、言叔夏、黃珮珊、陳夏民等前來馬來西亞,與大馬讀者分享自己的閱讀經驗,以及如何藉由創作及積極的社會參與行動實踐理想。本屆書市有超過百家出版社共同參展,展出圖書1,500餘種,逾15,000冊,另規劃灣日「灣文青養成術」、灣文學節「寫作密室指南」等系列活動。

灣正是文青大本營,今年將灣文青帶到馬來西亞海外華文書市,讓馬來西亞讀者體驗灣文青透過指向自我修鍊的「閱讀」、「思考」,強調社會參與的「創意」、「行動」,這四項文青養成準則,可以重新詮釋眼中的世界。本次參展作家皆是文青的代表,以寫作或畫筆參與社會、實踐理想,如言叔夏,以文字滋養文青面對文學的無界想像;何敬堯,投入妖怪相關創作與合作,讓傳統文化新生視野,寫作即是社會參與的原貌,是帶路文青;黃珮珊,從紀實漫畫,發掘灣生活及世界鏈結共感的議題,是小誌先鋒;陳夏民,從出版到書店的實踐者,用心投入只求把最好的與大眾分享,是文青補給站;蘇碩斌,是公共知識份子,原為社會學者,現為臺灣文學館長,從教育走向政策,著眼過去探討未來,為灣一百年前的文青及歷史發聲。

搭配本次主題,凸顯灣特色,展區特別規劃「小誌工作站」展示灣小誌,這不僅在灣少見,在大馬地區更是少見,但卻是灣非常重要的創新出版力。另外,也將展出灣文青喜歡的雜誌,表現灣文學Life Style新活力。同時,灣數位出版聯盟、灣電子書協會等單位也共同參展,呈現灣數位出版能量。在現場中也將展示文化部Books From Taiwan選書,以及翻譯補助成果,並舉辦「馬出版暨版權交流論壇」,邀請灣及馬來西亞專業人士與會對談,將灣優良好書版權推廣至東南亞華文閱讀市場。

洪大使慧珠出席第14屆馬來西亞海外華文書市

 馬來西亞海外華文書市臺灣館開幕式大合照(後排右7為駐馬來西亞洪大使慧珠)