瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
洪大使慧珠出席馬來西亞臺灣商會聯合總會第15屆全國理事會第2次會議

洪大使慧珠2月22日下午出席馬來西亞臺灣商會聯合總會假馬六甲DOUBLETREE飯店舉辦之第15屆全國理事會第2次會議,在開幕儀式上,洪大使致詞表示,臺灣因政治因素而被世界衛生組織排除在外,近來新型冠狀病毒疫情盛行,由於世衛將臺灣列為中國大陸疫區,導致疫情並非嚴重之臺灣旅客遭若干國家限制入境,更加凸顯臺灣未參與世衛之不公。洪大使進一步表示,防疫是全球性的事務,政治不應凌駕於人民的健康權利,呼籲國際社會支持臺灣參與世界衛生組織及世界衛生大會,以確保全球更有效、更快速地掌控疫情。

此外,洪大使感謝馬國臺商長期在國人急難救助案件上不遺餘力的協助,最近並提供相關防疫物資,目前駐馬來西亞代表處已成立緊急應變小組,並擬訂緊急應變計畫,以確保危機發生時,能以最快且有效率的方式應對。另一方面,也感謝在臺商朋友的齊心努力下,臺馬雙方在貿易、投資、旅遊等方面,都有密切友好的發展,2019年臺馬雙邊貿易達198.4億美元,馬國為臺灣第7大貿易夥伴,截至2019年9月,我對馬投資累計金額計135.66億美元,為馬國第4大外資;而獎勵臺商回臺投資成果,截至2020年2月,總投資家數達170家,投資金額約新臺幣7,160億元,創造約5.9萬人就業機會。

洪大使慧珠出席馬來西亞臺灣商會聯合總會第15屆全國理事會第2次會議

洪大使慧珠(前排,左四)與馬來西亞臺灣商會聯合總會全國理事合影。

洪大使慧珠出席馬來西亞臺灣商會聯合總會第15屆全國理事會第2次會議

洪大使慧珠致詞時呼籲國際社會支持臺灣參與世界衛生組織及世界衛生大會。