瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
2020臺馬漫畫週交流活動線上開跑

2020臺馬漫畫週網站將於 715日正式上線,此計畫是由駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處文化組、臺北漫畫從業員職工會及馬來西亞漫人協會等首次聯手打造的交流平台,以3D方式來打造獨樹一幟的漫畫數位展廳,此外也規畫系列暖身活動,臺馬漫畫創作者將於71日至714日舉辦系列線上分享活動及繪畫示範。

交流網站預計分為三大主題展區,將展出多達250幅的漫畫作品。三大展覽主題依序為〈臺灣368鄉鎮〉,首先規劃展出100幅由臺灣漫畫家於2017年為臺灣368個鄉鎮所創作的精美漫畫插圖;接下來的展覽主題則是2019年舉辦的第二屆臺灣漫畫節主題作品〈100超級英雄〉,及精選出20位臺馬漫畫作者嘔心瀝血繪製的超級英雄畫作;最後登場的主題是向這次疫情中於最前線搶救生命的醫護人員致敬之〈臺馬抗疫漫畫聯展〉,預計展出50幅由臺馬漫畫家創作的畫作,為這次於抗疫前線與病毒抗爭的醫護人員加油打氣致敬。

臺馬兩地漫畫作者們也將在71日至714日舉辦線上分享活動及繪畫示範,多位人氣作者如:臺北漫畫工會理事長兼《真名天子》作者賴有賢老師、《用九柑仔店》作者阮光民老師、《寶島上菜》作者鄭硯允老師、《黑白俱樂部》作者傑利小子老師、人氣網漫《阿波小星球》作者MIIN敏、《我的傻大個男友》作者啊魚丸、《幽靈貓樣》作者蔡詩中老師等,都將在線上粉墨登場,分享各自的漫畫創作心得以及對漫畫市場的看法,所有分享活動過程也將會全程錄影,經過剪接及增添英文字幕後,再上傳到展覽平台中與更多讀者分享。展覽平台同時也將增設臺灣兩地漫畫資訊頁面,定時更新兩地最新漫畫相關資訊。

今年臺馬國際漫畫週原定參與6月底舉行的TAGCC馬來西亞動漫玩具節,惟該活動因為受到了疫情的衝擊而取消,為了繼續保持臺馬漫畫多年以來的經營和熱度,化危機為轉機,將原本的實體活動線上化,共同建立集合了臺灣及馬來西亞傑出漫畫創作者的線上3D原創漫畫展覽平台,以中文及英文為主要媒介,針對馬來西亞2700萬馬來及英文族群為行銷出發點,同時以全球中文及英文漫畫市場為目標,全力推廣來自臺灣及馬來西亞的漫畫軟實力。

臺馬漫畫週-3D展覽示意圖 3D展覽示意圖

 

臺馬漫畫週-活動節目表

活動節目表