瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 最新消息
駐馬來西亞代表處洪大使慧珠主持中華民國107年國慶酒會。

一、 本處本(107)年109日晚間舉辦慶祝中華民國107年雙十國慶酒會。此間政、僑、商、學界、智庫、媒體及外交團逾千人踴躍出席,場面盛大熱烈,順利圓滿。

二、 洪大使慧珠致詞時指出,今年我們要慶祝我們的各項進步,以及對民主、自由及人權價值堅定不移的信仰。並就以下各項依序說明。

()經濟成就:在經濟方面,臺灣已發展成為區域性經濟強國,國民平均所得達24402美元、有著高素質人力資源及尖端的科技基礎建設,並為全球第22大經濟體,2017年臺灣平價購買力人均達到52304美元,名列全球19。臺灣全球資通訊及其他高科技產業供應鏈之不可或缺的一環

()臺灣之軟實力:臺灣雖世界衛生組織之成員,但臺灣在醫療領域的成就在國際享有盛名。臺灣1960年代起即為農業科技研究及發展之領導者,早期即投入農業機械化創新,已為農業智慧機械設備主要製造國。在臺灣有超過5萬個非營利組織、上百萬志工在臺灣各角落默默行善,遠赴海外,參與國際人道援助。

()臺馬雙邊關係:1.臺灣與馬來西亞關係密切,新南向政策在強勁的經濟及文化基礎下推動,並已有良好成果。臺馬2017年雙邊貿易額為175億美元,較2016年成長24.6%。馬來西亞是臺灣第7大貿易夥伴。1990年代起眾多臺商來馬投資,目前臺灣是馬來西亞第四大投資國,累計投資額達124億美元。2.雙邊教育合作與觀光交流,皆創歷史新高。目前在臺灣求學的馬來西亞學生,破歷年紀錄,2017年達到17,0792017年馬來西亞前往臺灣的旅客約為530,000人次。臺灣近年積極發展穆斯林友善之旅遊環境,獲評選為第5大穆斯林友善國家。

()國際參與洪大使強調中華民國將持續與國際社會合作,維護區域和平與穩定,促進全球經濟繁榮及提供永續人道發展。儘管政治上的挑戰前所未有,我們拓展國際空間的決心堅定不移。

三、 嗣後洪大使邀請此間重要政府官員、臺商及華團領袖等人上台舉杯祝賀我107年國慶並進行切蛋糕儀式,氣氛隆重歡愉。

四、 本處為推廣即將舉行之馬來西亞臺灣形象展」,安排於酒會場地擺設特色產品及背板海報,吸引賓客屆時出席;亦邀請OTOP(一城鄉一特產)之當地廠商、華航、長榮等擺設特色攤位。酒會現場並有鼎泰豐贊助知名點心,葛瑪蘭威士忌提供試喝,甚受好評,排隊人潮不斷。

五、 為增添我國慶酒會氣氛,本處特別邀請馬國灣之聲樂家領唱我國及馬國國歌,亦首度邀請來自台灣之知名弦樂及豎笛音樂家於國慶酒會中演奏臺灣名謠。酒會播放外交部提供之「以人為本,幸福共好」國慶光碟以廣為文宣

1

洪大使於本處國慶酒會中致詞,說明臺灣經濟發展、軟實力及臺馬間包括經貿、投資、觀光旅遊及教育合作等方面之具體進展。

2

洪大使慧珠主持107年國慶酒會,並邀請當地政要、臺商及華團領袖共同祝酒及進行切蛋糕儀式,祝賀中華民國生日快樂。

3

洪大使慧珠主持107年國慶酒會,並邀請當地政要、臺商及華團領袖共同祝酒及進行切蛋糕儀式,祝賀中華民國生日快樂。

4

本處為推廣「台灣形象展」,於酒會現場展出特色產品背板海報

5

台灣知名店家鼎泰豐贊助本處國慶酒會小籠包等點心