瀏覽路徑: 回首頁 > 領務 > 文件證明
辦理台灣所發文件驗證流程

什麼是「驗證」(Legalization / Authentication)

文件證明(驗證)的主要目的是為了便利有跨國使用需要的文件得以透過公證或外交機構之驗證,產生跨國公信力,而為持往使用之國家所接受採用。

荷蘭政府收件單位在收取文件時通常都會要求一併提供原始外國文件,為了確保該外國文件的合法性與真實性,一般都會要求出具該文件國家的代表機構(大使館,領事館,代表處),經過驗證的程序證明該文件的形式效力。

以出生證明為例:如您是在台灣出生,您的出生證明是由台灣戶政單位所核發的中文/英文文件,荷蘭收件單位為了確保您所提供的中文/英文出生證明是合法且有效的文件,通常都會要求該中文/英文出生證明必須經過荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO) 驗證(Legalization / Authentication)。

文件驗證程序 (依據外交部及駐外館處文件證明條例第九條第一項第一及第二款規定辦理)

包括:中(英)文出生證明、中(英)文戶籍謄本、中(英)文結婚證書、中英文無犯罪紀錄、中英文汽機車無肇事記錄、及其他台灣各公、私立機構所開立之各種中文或英文文件,如台灣稅務局開立之繳稅證明...等。

驗證流程順序:(以出生證明為例)

流程1:向各主管機關申請該文件的正本(如向戶政事務所申請出生證明)。

流程2:將該文件送至各地地方法院公證處(或由民間公證人)進行認證。

流程3:將文件送至外交部領事事務局進行驗證。

流程4:最後送至荷蘭貿易暨投資辦事處(NTIO) 驗證(Legalization / Authentication)。http://www.ntio.org.tw/index_cn.html