瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處舉辦107年國慶酒會

駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處慶祝中華民國建國107年國慶酒會於本(10)月5日晚假奧克蘭市Crowne Plaza Hotel舉行,由處長周中興夫婦主持,紐國政要、各界賢達、僑團及僑胞代表約200餘人參加,場面盛大熱烈。

周處長於酒會致詞時簡述我國創建之歷史及奮鬥的歷程,並強調中華民國在臺灣民主、自由的經驗與成果為全球華人歷史上所僅見。自2016年選舉出第一位女性總統蔡英文博士,在蔡總統領導下,台灣不僅更民主自由,新政府也已擘劃出未來國家發展遠景,為達到此目標,中華民國政府加速經濟升級、改善社會安全系統、進行司法改革、持續落實「新南向政策」、強化國際參與、同時秉持普遍民意與民主原則,致力維護臺海和平穩定與現狀,均有所成果。2013年我國與紐西蘭簽訂「經濟合作協定」(ANZTEC)後,雙方在經貿文化之互動已有長足進展。駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處將於此基礎上與所有同具自由、民主價值觀的紐西蘭人士繼續推動雙邊關係,籲請紐國各界支持臺灣參與國際組織活動如WHA及CPTPP,以完善全球防疫系統並增進區域自由貿易發展。

與會紐國國會議員及奧克蘭市議員等政要亦應邀致辭祝福我國國慶,分別盛讚我民主、經濟、人權及科技發展成就,並肯定台紐簽署經濟合作協議(ANZTEC)有助於擴大兩國經貿合作關係,紐西蘭航空本年11月開啟臺紐直航服務,料將進一步推展臺紐雙邊觀光人數;另推崇本處對於推動雙方關係所做之貢獻等,咸盼與本處繼續加強友好互動關係,以增進雙方相互瞭解與友誼。與會貴賓並提及參訪我國之美好經驗,及我國原住民與毛利部落在血緣之親近關係。嗣周總領事帶領貴賓舉杯祝酒,切國慶蛋糕,祝福我國國運昌隆,將酒會熱鬧氣氛帶入最高潮。

國慶酒會現場並邀請文化部「海外光點計畫」紐西蘭執行單位「臺紐影視文化交流中心」(Taiwan New Zealand Screen, TNZS)之執行長胡致華女士(Eva Hu)偕同創作人Cristina Casares及導演Brendan Donovan在酒會中播放TNZS本年度3D動畫前導片“譚納的冒險旅程”(Tana’s adventures) 企劃案,此四分多鐘的動畫片,結合紐西蘭及台灣電影及動畫界菁英,在有限的資源及時間下勉力完成,為台灣與紐西蘭影視界合作開啟先端,作最佳示範。

旅紐琵琶演奏家許牧慈博士及中國笛演奏者林禹融先生合奏表演「秋湖月夜」、「陽明春曉」等經典曲目,廣受與會嘉賓喝采及關注,現場並播放外交部提供之國慶宣傳影片,彰顯我國創新產業及多元活力,效果良好。

另為推動「新南向政策」及「經貿外交」,本年國慶酒會邀請優良旅紐臺商企業或產品:璽龍茶( Zealong Tea)、Story Coffee、中華航空公司、TSA科技產品公司及蝴蝶蘭農場等於酒會現場設置推廣攤位,展現台灣產品之精美與質感,並推動我觀光與經貿外交,廣受與會各國嘉賓之歡迎及肯定。

本年度大奧克蘭及周邊城市之國慶活動,除駐奧克蘭辦事處的慶祝中華民國107年國慶酒會外,尚有10月12日起在漢米爾頓市懷卡多美術館(Waikato Museum)所舉辦為期3個月的「郎世寧畫展」、紐西蘭台灣華夏協會10月9日國慶盃高爾夫球賽活動及10月10日的國慶升旗典禮以及紐國僑界10月27、28日所舉辦「2018年紐西蘭臺灣日」等,充分展現紐西蘭僑界對中華民國的向心力。

與會貴賓高唱中華民國國歌

與會貴賓高唱中華民國國歌

駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處舉辦107年國慶酒會

周中興處長致詞

駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處舉辦107年國慶酒會

許牧慈博士及林禹融先生現場演奏陽明春曉等經典曲目

駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處舉辦107年國慶酒會

紐西蘭國家黨黨主席Peter Goodfellow致詞

駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處舉辦107年國慶酒會

周處長與TNZS本年度3D動畫前導片“譚納的冒險旅程”(Tana’s adventures) 製作人員合照

駐奧克蘭臺北經濟文化辦事處舉辦107年國慶酒會

周中興處長與與會貴賓齊切國慶蛋糕