瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐奧克蘭辦事處劉永健處長接受紐西蘭國家廣播電台專訪 暢談台灣特色之農曆新年

駐奧克蘭辦事處劉永健處長在1月24日農曆新年除夕應紐西蘭國家廣播電台(Radio New Zealand, RNZ)之邀請接受訪問,向紐國聽眾介紹國人慶祝農曆新年之習俗與特色,以及旅居紐西蘭台灣鄉親之新春活動。此一預錄內容將於農曆新年期間播出。

劉處長於專訪中提及解釋慶祝農曆新年之國家眾多,除中國外,包括南韓、越南、馬來西亞及台灣等亞洲國家,另有不少國家亦將農曆新年列為重要節慶,因此以〝Lunar New Year〞稱呼較〝Chinese New Year〞更具包容性。

劉處長也特別提到,在台灣,新年期間民眾喜愛互贈紅色喜氣的禮品,紐西蘭櫻桃盛產季節正好是農曆新年假期,國人喜將紅色櫻桃作為年節禮物,我國於是成為紐西蘭最重要之櫻桃出口市場。

劉處長說明台灣是紐西蘭第8大出口市場,更是紐西蘭農產品第6出口市場,台灣和紐西蘭兩國貿易密切,且共享相同之價值,另外台灣燈會2月將在台中登場,劉處長也鼓勵紐西蘭聽眾赴台旅遊。