瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
駐奧克蘭處長主講科技防疫 紐國民眾推崇

駐奧克蘭辦事處處長劉永健12月4日上午應紐西蘭行動黨(ACT Party)黨魁西蒙(David Seymour)的邀請,出席社區演講會主講我國防疫。劉處長向紐西蘭民眾說明我國科技防疫作為,以大數據分析協助疫調,並開發「電子圍籬」落實隔離檢疫等創新作法,獲得紐國民眾高度推崇。本次演講會是西蒙黨魁繼今年4月與劉處長在臉書直播對談台灣防疫後,再次以我國防疫成就為題舉辦講座,獲得當地民眾熱烈迴響。
劉處長本日演講聚焦我國科技防疫優勢,並以政府追蹤鑽石公主號乘客接觸史為例,說明我國利用社區監視器、手機訊號定位等各種資訊,結合大數據追蹤,始能於2日內辨認出近63萬名潛在接觸者,迅速控制疫情擴散。
劉處長另表示,台灣記取SARS經驗, 在疫情爆發後,即超前部署、先發制疫,包含派遣專家赴武漢實地調查、針對來自中國班機進行全面檢疫、啟動「中央流行疫 指揮中心」、提升海外旅遊警示、禁止口罩出口等各項防疫措施,加上政府統一指揮體系,整合資源,各部會分工合作等,而政府與民間建立互信,形成良性循環,更是台灣成功抗疫的關鍵。
西蒙黨魁數月以來已多次公開肯定台灣防疫成就,本日再度表示我國各項防疫作為,值得紐國政府參考學習。
紐西蘭行動黨歷來邀請許多重要政經人士及駐外使節演講,包括美國駐紐西蘭大使及英國駐紐高級專員(High Commissioner)等,都獲紐國民眾踴躍參與。
Jeff Speech 2
Jeff speech 1