瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
斯洛伐克感謝臺灣雪中送炭捐贈防疫物資

斯國外交部及物資局官員、國會友台小組主席及曾大使合影

新冠肺炎蔓延全球,臺灣防疫成果全球有目共睹,在國內產能充足之餘,樂願貢獻力量協助國際社會,首先於4月1日啟動第一波國際人道援助,捐贈11個歐洲國家共700萬片口罩,隨即於9日宣布進行第2波人道援贈130萬片醫療用口罩予歐洲地區疫情相對嚴峻之國家,斯洛伐克也在這波捐贈名單內。

臺灣捐贈斯洛伐克的20萬枚口罩於4月20運抵斯洛伐克國家物資儲備管理局,由駐斯洛伐克代表處曾大使瑞利代表轉致,斯國外交部高層官員、國家物資儲備管理局總協調人Natalia Petrikova、物資局倉儲中心主任Tibor Zachar等政府官員共同接收我方捐贈,斯國國會友台小組主席Peter Osusky特地趕赴現場見證觀禮。

曾大使表示臺灣新冠肺炎防疫成效有目共睹,樂願在國內疫情獲得妥善控制及防疫物資產能有餘之際協助其他國家,向國際社會貢獻一己之力,臺灣並樂願與斯國分享防疫經驗及加強合作。外交部出席官員代表斯國政府轉達對我政府值此全球新冠肺炎疫情嚴峻之際慷慨相助表達誠摯謝忱,這批醫療用口罩將可帶給斯國醫護人員更多的防護;友臺小組O主席表示渠代表國會前來見證臺灣人民不吝在此艱難時刻雪中送炭,向斯國人民展現了溫暖情誼。

本日捐贈儀式進行順利,與會者並於捐贈儀式結束後合影留念,為本日活動及臺斯友好互助之情誼留下美好紀錄。