瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 本處新聞
臺灣鳥蟲體書法家趙慕鶴作品獲英國大英圖書館收藏


臺灣鳥蟲體書法家趙慕鶴作品獲英國大英圖書館收藏



台灣百歲人瑞著名鳥蟲體書法家趙慕鶴所書寫的三國演義卷頭詞榮獲英國大英圖書館收藏,成為首位獲得該館珍藏的台灣書法家作品。

捐贈儀式於2011年7月20日下午在大英圖書館舉行,由該館亞非研究部主任(Head of Asian and African Studies)爾文( Oliver H Urquhart Irvine)代表接受,駐英代表張小月亦應邀觀禮。

大英圖書館表示,趙慕鶴的鳥蟲體書法是中國古老且特有的文化遺產,對他的慷慨捐贈表達衷心感謝,未來將公開展示趙慕鶴的作品供外界觀賞。

張小月則表示,出席該捐贈儀式深感榮幸,並強調趙慕鶴的鳥蟲體書法獨一無二,大英圖書館決定收藏他的作品是歷史性的一刻。張代表並稱許趙老師不僅書法造詣過人,他的儉樸率真的人生價值觀,也令人佩服。

捐贈給大英圖書館的三國演義卷頭詞,是趙慕鶴今年6月所書寫的,約花了3小時完成,趙慕鶴向出席來賓說明羅貫中三國演義卷頭詞意涵,表示這是其為他人生哲理的寫照,像是『是非成敗轉頭空』、『古今多少事,都付笑談中』等都反映他豁達的人生哲學。

出席此次捐贈儀式貴賓還包括大英圖書館中文部主任Frances Wood、漢學部主任 Graham Hutt及倫敦中文學校教師May Kuo等。