有關John Kerry獲美聯邦參議院表決通過將出任美國新任國務卿


駐美國代表處指出,甫於本(29)日獲美聯邦參議院表決通過,將出任美國新任國務卿之凱瑞(John Kerry)近日在答復聯邦參議員的書面質詢中,強調台美安全關係為美國在亞太戰略地位中的基石,並重申將持續支持美對台灣的各項承諾,以協助台灣維持足夠自我防禦能力等。
駐美代表處官員表示,凱瑞國務卿前在參院外交委員會任命聽證會中,雖然對於美國整體亞太政策的著墨雖然不多,但美國國會議員為表達對台海議題之關切,在上述聽證會結束後,分別以書面質詢方式,就有關台灣議題提問,並已在近日內陸續接獲回應。
駐美代表處指出,凱瑞國務卿在回復聯邦參議員卡登(Ben Cardin, D-MD)就有關美國在「台灣關係法」及六項保證下對台灣承諾的書面質詢時重申,提供台灣防禦所需武器及使台灣維持足夠自我防禦能力,符合「台灣關係法」及美國的「一個中國政策」,此長久實行的政策對維持台海和平及穩定作出貢獻。駐美代表處官員並強調,凱瑞國務卿在上述書面答詢中特別強調,歐巴馬在第一任任期內對台軍售值超過120億美元,其中2012年一年中,即達47億美元。未來在就任國務卿後,他將持續支持美國對台承諾等相關政策,持續協助台灣維持足夠自我防禦能力,可以增進台海及亞太地區之穩定。
另外,駐美代表處也指出,凱瑞國務卿在回應參院外交委員會共和黨籍首席議員柯克(Bob Corker, R-TN)有關「轉向亞洲」(pivot to Asia)政策的書面提問時也特別強調,美國在亞太地區的政策目標為強化同盟條約;深化與該區域崛起國家之夥伴關係;建立有效之區域架構;提升貿易與投資;將美國軍力部署現代化,並促進民主發展等。此外,美國與日本、韓國、澳洲、菲律賓及泰國的條約同盟,以及與台灣的安全關係,為美國在亞太戰略地位中的基石,以上各項關係將持續確保該區域之穩定,並強化美國在該域的領導角色等。
美國聯邦參議院外交委員會在本日上午以口頭表決方式,一致通過凱瑞國務卿之任命案;參院院會在同日下午,也以94票對3票之票數表決通過新任國務卿凱瑞任命案。駐美代表處已經致函凱瑞國務卿表達祝賀之意,並盼未來與凱瑞國務卿之團隊合作,更進一步強化中華民國與美國既有的友好關係。(E)