瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐美國代表處舉辦「衣•衫-臺灣百年女性服裝展」歡慶雙橡園130,凸顯臺灣女性的美麗力量

本(2018)年38日適逢國際婦女節,中華民國駐美國代表處特別與台灣的國立科學工藝博物館合作,於當天晚間舉辦「衣•衫-臺灣百年女性服裝展」(Beauty Power – Time Corridor of Taiwan Women’s Fashion, 1888-2018),以模特兒實境走秀方式,呈現自1888年雙橡園落成迄今130年以來,台灣女性服飾的演變及特色,計有華府政要、學者、友邦駐美使節、媒體記者等逾80位主流社會人士出席。本展首創將雙橡園與台灣傳統、時尚科技及文化元素結合,獲得嘉賓一致好評。

高碩泰大使夫人宋小芬女士開場致詞表示,當日適逢國際婦女節,駐美代表處盼藉服裝展,讓美方各界朋友瞭解台灣社會對兩性平權及女性議題的重視與落實,也感謝相關協辦及贊助單位,尤其是來自台灣的東方設計大學時尚美妝設計系蕭棓勻教授團隊遠道來到華府策展。

這次服裝展共表現20套百年來台灣女性服飾,除呈現台灣傳統多元文化、現代科技智慧衣物外,更以軟性訴說台灣的故事,增添雙橡園的豐富與精彩內涵。活動中場也簡介百年來台灣婚紗禮服的演變,加深嘉賓對台灣服飾文化的瞭解。

當天出席的嘉賓包括美國在台協會執行理事羅瑞智(John J. Norris Jr.)、前美國在臺協會臺北辦事處處長包道格(Douglas Paal)、喬治華盛頓大學紡織博物館館長John Wetenhall夫婦、華府生活Washington Life)雜誌副編輯Erica Moody、馬州Gaithersburg攝影社社長Melvin Sessa等大華府地區各界時尚愛好者,場面美麗熱烈。

為宣介台灣女性作家的文學成就,代表處也贈送現場人士由美國Cambria 出版社出版的英譯《台灣女性作家短篇小說選》

a

b