瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
慶祝2019年台北-亞特蘭大姐妹市40週年專文 美東南玉山科技協會 服務亞特蘭大僑社二十六年

 

簡報1
作者:戴念華
今年欣逢亞特蘭大和台北締結姊妹市40週年,亞特蘭大資深社團之一的美東南玉山科技協會躬逢其盛並共襄盛舉。自1993年在亞特蘭大創立以來,美東南玉山科技協會歷經26年的耕耘歷練以及數百位理事、幹部和會員無私的奉獻,今天已成為服務亞特蘭大僑界舉足輕重專業性的社團。其宗旨除了鼓勵科技創業和投資,推廣科技新知,獎勵創新和學習,還致力培養華裔青年,幫助華人提升競爭優勢。
玉山的活動一向廣受僑界好評,近年來因科技生活化的普及,玉山經常性的活動除了增加年度電子垃圾回收,講座題材也增加了科技產品在日常生活方面的應用, 譬如: 智能電表、水表,iPhone 攝影技巧等等。
1994年美東南玉山科技協會設立玉山青年獎,獎勵在學藝、領導能力、科學工程、社區服務以及特殊才藝方面表現優異的華裔高中學生,歷年來獲該獎項的華裔青年已近400人。25年來玉山青年獎的多元化及高金額不僅享譽美東南僑界,得獎者在各行各業有相當成就者不乏其人,其中包括第一屆玉山青年獎得主Eric Wong,哈佛畢業生,金融投資資深經理人,現任歐巴馬基金會高管。而公眾人物如Patricia Ford (莫莉),2016 年Miss Georgia ,則是2010年的玉山青年獎得主。東南玉山科技定期邀請青年獎得主回來分享他們的工作或求學心得,並鼓勵年青人大家互相幫忙和多多聯繫。
2018年美東南玉山啟動玉山創意競賽,鼓勵大學和研究所在校生大膽提出創意點子,追求創業契機。能不能做出成品不是競賽評審考慮最重要的因素,重點是要有獨特的想法和學生對自己創意的表達能力。2018年 ”概念性產品”(Concept Product)項目的第一、二名都由喬治亞理工學院的學生囊括,第一名是三人組的 Clark Stanaland, Emma Tsaur 和 James Kim,第二名也是三人組的 David Mitchell, Eri Maejima 和 Xuejian Gong。第三名是由加州大學聖地牙哥分校的Ryan Peng取得。”未來的輪胎” (Future Tires)項目需要對輪胎的特性有些專業性的了解。然而第一名卻讓三位對輪胎完全外行的喬治亞理工大學部學生,Clark Stanaland, Emma Tsaur 和 James Kim取得,他們的未來輪胎創意擊敗了第二名來自University of Akron的Arnob Banik和第三名來自Virgina Tech 的Ashkan Nazari,兩人都是專門研究輪胎的博士生。未來的輪胎項目裡還有一名佳作獎,由喬治亞理工的三名學生Alan Ko, Lillian Ko 和 Michelle Kung取得。
玉山科技協會是以台灣最高峰「玉山」而命名,取其高瞻遠囑、源遠流長、光明皎潔和科技崇高之意。這個協會是由華裔科技專業人才和相關廠商鑑於產業科技瞬息萬變,廠商間競爭激烈,亟需匯集華人力量,因而聯手創立本會,致力於聯合科技企業,以加速華裔在科技實業上的創造和發展。第一個玉山科技協會於1990年二月在加州矽谷創立,迄今已有十多個玉山科技分會,分布於台灣、香港、大陸,以及美國和加拿大主要城市;以推動科技、資金、資訊和市場整合來協助華裔進行科技創業和投資。
2018年底為慶祝美東南玉山成立滿25週年,玉山歷任理事長齊聚一堂,回顧當年、檢視目前的成果和方向並祝福玉山未來更上層樓,再登高峰,服務僑胞,提?青年。
有關美東南玉山年度活動,玉山青年獎、玉山創意競賽申請辦法可上網查詢montejadese.org

 

玉山4

玉山3

玉山2

玉山1

 

MJ5