瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
陳錫煌獨創無對白掌中戲《巧遇姻緣》 亞特蘭大歡慶雙40公演圓滿落幕

為紀念「台灣關係法」暨慶祝台北-亞特蘭大姊妹市締盟雙40週年,台灣國寶級陳錫煌掌中劇團一行10人應全美聞名的「亞特蘭大偶戲藝術中心」(Center for the Puppetry Arts)邀請,於6月15日至6月16日演出3場代表作《巧遇姻緣》,吸引眾多美國民眾及台灣僑胞購票觀賞,叫好叫座,圓滿落幕!

為了讓聽不懂台語的外國⼈也能領略掌中戲的美,陳錫煌大師將看家戲碼《巧遇姻緣》創新改編,全劇不用口白,單以戲偶動作就讓觀眾為之傾倒,如癡如醉。

陳大師推廣台灣傳統掌中戲亦不遺餘力,每場演出後親自介紹小生、小旦角色及教學示範操偶走路、跑步、後空翻等技巧,邀請觀眾上台互動,並進行有獎徵答比賽,現場觀眾反應踴躍,爭先恐後體驗及搶答,氣氛熱鬧趣味。為了促進台灣偶戲國際文化交流與能見度,陳大師更代表捐贈親自監製的2尊戲偶給「亞特蘭大偶戲藝術中心」,供該中心永久收藏及定期展示。

陳錫煌掌中劇團訪亞公演由中華民國外交部、文化部、駐美國台北經濟文化代表處台灣書院、駐亞特蘭大台北經濟文化辦事處及「亞特蘭大偶戲藝術中心」合作辦理。

陳錫煌大師是台灣唯一獲得文化部「重要傳統藝術布袋戲類保存者」及「古典布袋戲偶衣飾盔帽道具製作技術保存者」兩項國家肯定頭銜的傳統布袋戲藝術表演家。陳錫煌掌中劇團成立於2008年,團長陳錫煌受父親李天祿啟蒙,是一位集表演及製作技藝於一身的全方位藝師,為推廣與傳承布袋戲而成立劇團,高齡89歲,仍親自率領旗下弟子演出,傳習不綴,令人感佩。

IMG_2872

 

IMG_2874

IMG_2976

IMG_3005

IMG_2736