瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
美國明尼蘇達州第1大報Star Tribune訪問駐芝加哥辦事處黃鈞耀處長並刊登社論,讚揚臺灣在新冠病毒防疫的成就

美國明尼蘇達州第1大報Star Tribune訪問駐芝加哥辦事處黃鈞耀處長並刊登社論,讚揚臺灣在新冠病毒防疫的成就

  美國明尼蘇達州第1大報、美國第10大報「星辰論壇報」(Star Tribune)319日刊登社論,讚揚臺灣防治武漢肺炎的成就,並引述黃處長的談話,說明臺灣的政府與民間共同努力防疫,臺灣快速回應疫情的措施,以及臺灣在防疫上打擊假資訊,同時保障言論自由的努力。

    該報於本週採訪黃處長後,刊登社論。社論的標題為「國外處理升溫疫情的經驗-美國可學習臺灣積極應對與減災模式」(Lessons from abroad on the growing pandemic – Despite a late start, U.S. can learn from Taiwan’s aggressive response and model of mitigation)

  星辰論壇報的該篇社論表示,中國利用獨裁體制壓制疫情,但亦壓制最初提出相關警告的聲音。臺灣僅距離中國81英里,因應方式則截然不同。

  臺灣汲取2003SARS經驗,建立類似美國疾管管制與預防中心的機制,早在武漢肺炎疫情正式確認前,就已經開始監測來自武漢班機旅客體溫,之後也針對出現疑似武漢肺炎徵狀的個案進行徹底檢驗。

  該社論並引述美國醫學會期刊JAMA (Journal of American Medical Association)的專文,並附上網址,說明臺灣針對疫情快速調動資源,確認個案並圍堵疫情,同時善用全民健保資料,整合入出境紀錄,追蹤與監控疫情。而在危機開始時,臺灣透過每日對公眾簡報與傳遞淺顯易懂的醫衛訊息,以即時、正確與透明的資訊,減少民眾疑慮。臺灣社會在本次因應疫情上,展現快速因應危機,保護公眾利益的成就,堪稱典範。

  社論並引述黃處長,說明資訊透明與打擊假資訊同樣關鍵,臺灣為民主國家,如同其他先進民主國家,我們打擊假資訊,同時保護言論自由。該社論抨擊,相反的,中國驅逐美國華爾街日報、紐約時報與華盛頓郵報記者,將影響世人瞭解在疫病大流行震央的實況。社論結束並引述黃處長表示,因應疫情須政府與民間共同努力。

  駐芝加哥台北經濟文化辦事處感謝「星辰論壇報」社論讚揚臺灣在因應此次疫情的努力與成就,並呼籲國際社會持續支持臺灣有意義參與「世界衛生組織」(WHO),因為臺灣可以貢獻國際社會。

image0