瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
洛杉磯郡立美術館推出台灣實驗電影 牟敦芾早期作品美西首映

LACMA_1920x750_v3

駐洛杉磯辦事處臺灣書院與美西最大的美術館、洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum of Art, LACMA)合作辦理台灣電影專題,將在2020年9月25日至27日之週末三天,放映牟敦芾導演《跑道終點》及《不敢跟你講》二部劇情長片,於Vimeo網路平台對美國境內區域免費播映,並特邀請影評人鄭秉泓參與映後座談,有興趣的觀眾可在那三天內,自由上網點閱、觀賞。

牟敦芾導演(1941-2019)畢業於國立藝專(即今台灣藝術大學),1969年首部劇情長片《不敢跟你講》及隔年的《跑道終點》,因恐涉敏感內容或其他不明原因,當年均未獲公開上映。牟敦芾隨後轉往香港等地發展,後期移居美國,2019年病逝費城家中。負責策劃這次放映活動的LACMA電影部門策展人Adam Piron表示,牟敦芾導演後期有些內容具爭議性的電影較為人知,但最早的作品卻幾乎無人知曉,對於一位電影策展人來說,能有機會把這些作品帶給美國的觀眾,可說是夢想成真。牟敦芾導演透過《跑道終點》及《不敢跟你講》努力為社會發聲,而這兩片也提供了關鍵的視角,展現台灣獨立影片、實驗影片在60年代壓抑的氛圍中,已然萌芽的關鍵時代。

牟敦芾導演在台期間作品數量有限,此二部片當年又未公開放映,背後原因眾說紛紜,作品更是被蒙上神秘色彩。將近50年之後,《不敢跟你講》及《跑道終點》這兩部黑白片,才在2018年台灣國際紀錄片影展首度公開放映,重新喚起人們對當年這批實驗電影的關注與討論。

駐洛杉磯辦事處臺灣書院主任楊婷媜表示,牟敦芾的作品洋溢著青年電影實驗所湧現的現實主義開創精神,是瞭解台灣電影、社會、歷史發展脈絡的代表性作品,對美國當地喜愛亞洲電影的觀眾具有吸引力,也期待未來能持續與LACMA合作,將更多優質台灣電影介紹給美國觀眾。

《不敢跟你講》拍攝於1969年,故事主人翁是生性敏感的小學生大原,他在母親過世之後與父親相依為命。曾經沉淪賭場的父親洗心革面,為了償還賭債鎮日拚命工作,孝順的大原為了分擔家計,晚上瞞著父親偷偷去工廠打工賺錢,白天在課堂上頻打瞌睡,國小老師(歸亞蕾飾)介入調查,引發一連串的家庭風暴。

《跑道終點》拍攝於1970年,小彤與永勝兩位國小同學鎮日玩鬧在一起,形影不離,而永勝在練跑時意外猝死,讓在場的小彤悲痛自責,雙方家人的不諒解及失去摯友的孤寂,迫使他走入黑暗。男主角由當時就讀美國學校的一對男孩陳大衛(小彤)與蔡篤元(永勝)擔綱,片中對當年禁忌的同志議題有晦澀的描寫。

《不敢跟你講》與《跑道終點》的膠卷在國家電影及視聽文化中心進行數位掃描後,收錄至2018台灣國際紀錄片影展的「台灣切片│想像式前衛:1960s的電影實驗」單元,公映後好評不斷,其中《跑道終點》獲觀眾評論為「台灣新電影之前最好的台灣電影」,並獲國際邀約至紐約、費城、倫敦、曼谷、巴黎、雪梨等地放映。

根據台灣的電影分級制度,牟敦芾導演此二部片為保護級(未滿6歲之兒童不得觀賞,6歲以上、12歲未滿之兒童需父母、師長或成年親友陪伴觀賞)。線上放映活動詳細資訊,請上網查閱:https://www.lacma.org/event/film-screening-early-films-mou-tun-fei