瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
大紐約區臺灣同鄉會紀念二二八74週年

駐紐約台北經濟文化辦事處華僑文教服務中心新聞稿
2021年3月4日

為記取歷史教訓、毋忘自由民主得來不易,大紐約區臺灣同鄉會每年都在2月28日前後舉辦紀念活動,今年因應新冠肺炎疫情,首度移師線上舉辦「二二八事件74週年線上紀念會」,邀請中研院臺灣史所長許雪姬教授及高雄事件受難者家屬凃世文先生對談,以及2020年成立的「海島青年實驗室」獻唱臺語歌曲和黃軍諺同學教大家做「二二八魷魚粥」。

駐紐約臺北經濟文化辦事處處長李光章應邀為活動致詞,李大使表示因其出身於花蓮縣,曾經歷二二八事件受難家屬,也就是當時的花蓮縣議會議長、制憲國民大會代表的仁壽醫院創辦人張七郎先生,與其子張宗仁、張果仁三名醫生,同時被逮捕後未經審判即秘密槍決,即便經過多年,其家屬及親友仍持續遭到當局的監視及迫害,給花蓮人民帶來非常大的震撼與傷痛,至今日鄉里間談論到此事仍不勝唏噓。

中研院臺灣史所長許雪姬教授表示,於李登輝總統執政時期曾指派著手進行二二八事件的研究,當她到嘉義、高雄及澎湖等地與受難者家屬進行座談時,受到非常大的阻礙,因經歷多年的壓迫與創傷,多數受難者家屬對政府當局極度不信任,對於研究人員也非常不友善,甚至是團結抵制,但透過漫長的溝通及誠意展現,同時政府也透過正視歷史錯誤、道歉、立碑、調查真相、恢復受難者的名譽及賠償,試著要撫平過去留下來的傷痕,二二八事件的研究工作才逐步有了進展。

凃世文先生也以口述歷史的方式,述說二二八事件中其父凃光明代表高雄當地鄉里與當局談判,卻遭誣陷懷藏槍枝被槍斃處決,此後家族遭到迫害,母親為守護凃家香火,強忍傷痛緊急帶著兄弟倆躲藏在豬寮,事件平息後才投靠在哈瑪星的親戚家,但父親的死因則成為家族的禁忌,也成了他從小到大的陰影,更不敢向他人承認自己是受難者家屬。

去年,在臺灣原創音樂大獎中獲得河洛語組第二名佳績的「海島青年實驗室」,在活動中帶來《臺灣翠青》、以及原創的《結》、《基因》等臺語歌曲,希望透過在地的語言及音樂,以臺灣文化為出發點,融合時下流行音樂元素,創造出跨越時代鴻溝且只屬於這片土地的海島之聲。

活動主辦劉佩芸會長也於活動尾聲提及,此次邀請到口述歷史的凃世文先生是她的姨丈,而這些二二八事件的悲慘故事對一般人來說可能只是一段故事,但對家屬來說卻是一輩子的痛;希望大家能對二二八事件深刻的反思,讓臺灣社會記取歷史教訓,並走向和解共生。

本次活動邀請眾多紐約的臺僑前輩一同參與,包括大紐約區臺灣同鄉會董事長蕭忠正、大紐約區臺灣人社團聯合會召集人賴弘典、紐約臺灣會館理事長方秀蓉、紐約臺灣會館老人中心會長邵順秀、大紐約區臺灣同鄉會顧問方惠音等;此外,駐紐約臺北經濟文化辦事處黃耀良組長、紐約華僑文教服務中心陳永豐主任、林威廷副主任及全美臺灣同鄉會會長陳桂鈴等均上線與會。

圖一:中研院臺灣史所長許雪姬教授及高雄事件受難者家屬凃世文先生對談。
圖二:駐紐約辦事處李光章大使受邀致詞。
圖三:海島青年實驗室帶來精采臺語歌曲。