瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
紐約臺灣會館舉行理事長暨幹部交接典禮

駐紐約台北經濟文化辦事處華僑文教服務中心新聞稿
2021年4月8日

「天下第一館」交棒 蘇春槐接任理事長

紐約臺灣會館位於皇后區法拉盛(Flushing),1986年創立,是在美臺灣人自資設立的首座社區中心,有「天下第一館」的美稱,是眾多臺灣僑胞在紐約的第二個家。

紐約臺灣會館於4月7日舉行理事長暨幹部交接典禮,由原擔任副理事長的蘇春槐從方秀蓉手中接下理事長乙職,並新成立的永續經營基金,期盼能繼續帶領臺僑社區向前邁進。

駐紐約辦事處長李光章、副處長張俊裕、紐約華僑文教服務中心主任陳永豐、臺灣會館創館董事長陳隆豐及紐約市議員顧雅明等貴賓均出席交接典禮觀禮並應邀致詞。其中受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,到任紐約近週年的李光章處長於今日方才有機會首次到訪臺灣會館,他直呼「有回家的感覺」,同時期盼蘇春槐理事長能進一步擴大臺灣會館,為僑胞提供更多服務。

新任理事長蘇春槐致詞表示,大家關心臺灣,因為臺灣是我們的故鄉,所以希望臺灣明天會更好。臺灣會館在法拉盛,關心這個社區,也希望這個社區明天會更好。過去臺灣會館常舉辦感恩餐會籌措營運資金,新一屆理事會為求永續經營,決定成立基金會,開放民眾捐贈現金、股票、退休金等,這筆基金將成為未來臺灣會館改建大樓的財源,也會投入有利臺灣、社區且有意義的事。

甫卸任理事長的方秀蓉轉任副理事長,她於任內積極舉辦臺美文化交流活動、聯繫臺灣鄉親情誼、號召賑災捐款,新冠肺炎爆發期間協助紐約僑胞取得臺製口罩,貢獻良多,為感謝她兩屆理事長4年任期的領導和服務,臺灣會館頒發「領導群倫 任重道遠」獎牌感謝方理事長的付出。

蘇春槐出生於臺南,於2008年加入臺灣會館理事會,現任汽車零件公司英格爾(Engross)總裁及大紐約區臺灣大專院校校友會聯合會董事長,他的女兒是美國大廠超微半導體(AMD)執行長蘇姿丰。

第20屆臺灣會館理事名單:理事長:蘇春槐;副理事長/祕書長:彭良治;副理事長/財務長:黃滿玉;副理事長:方秀蓉;理事:王政卿、蕭忠正、陳隆豐、蔡明峰、林炯冠、蘇振龍、賴弘典、李光瑤、王旭昭、江明信、陳春蘭、林瑞葉、陳秋貴、林百立、黃文局、莊振輝。

駐紐約辦事處長李光章(左8)監交紐約臺灣會館印信,由第19屆理事長方秀蓉(左7)交棒給第20屆理事長蘇春槐(右7)。
首次到訪紐約臺灣會館的駐紐約辦事處長李光章直呼「有回家的感覺」。
紐約臺灣會館創館理事長陳隆豐(左2)頒發「領導群倫 任重道遠」獎牌,感謝方秀蓉(右2)於理事長任內的卓越貢獻。
全場來賓為4月2日太魯閣號出軌事故罹難者默哀1分鐘。
全場來賓合影留念。