瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐紐約辦事處僑務工作座談會,僑界發表聲明支持臺灣參與WHA

駐紐約辦事處4月14日上午在紐約文教服務中心舉辦「107年大紐約地區僑務工作座談會」,由大使徐儷文主持,駐處副處長楊光彬、兩位組長張必強和黃耀良、紐約文教服務中心主任黃正杰、兩位副主任王盈蓉及葉帝余,以及大紐約地區僑務榮譽職人員、各僑團(校)負責人及青年代表約70人出席,僑胞參與熱烈,獲致多項具體建議,會中並頒發228活動有功人員感謝函,並通過共同聲明支持中華民國臺灣參與WHO,同時發動一人一信致函美國衛生與福利部長為臺灣發聲,展現紐約僑界團結一致、共同支持臺灣加入國際組織的熱切決心。

徐大使首先感謝大紐約地區僑胞的熱烈參與展現對於僑務的關心與支持,期許大家能夠交換意見、凝聚共識,讓即將返國的僑務委員及代表能參考僑領們的建言與寶貴意見,在僑務委員會議中提出討論與交流,一起努力協助政府推展各項工作。

黃正杰簡報表示本次僑務會議主題為「凝聚僑心 支持國家,鏈結全球 投資臺灣」,並分為僑團、僑教/僑生及僑商三大面向18個重要議題。希望藉由僑胞在僑居地的影響力,多方連結所構築的主流人脈網路,配合政府各項政策推展,活絡臺灣經濟發展及人才交流,成為支持國家的強力後盾。

這次僑務工作座談會討論議題相當廣泛,僑務委員王金智建議政府要努力提高國內人民薪資所得、改善臺灣的投資環境以促進經濟發展,方能化解對岸讓利統戰之企圖;僑務諮詢委員林映君希望政府能建置產業物品的搜尋服務平臺,便利海外僑臺商與國內廠商間的商機及產品合作;大紐約區關懷救助協會會長羅淑華、僑務促進委員張君麟、紐約臺灣同鄉會會長吳丞竣等人均希望僑務委員會提供更多青年服務及青年僑團聯絡平台,讓更多華裔第二代、第三代願意與僑委會接觸。紐澤西臺灣商會會長陳家麒表示僑界都很支持政府新南向政策,希望政府能提通更多的協助與服務,讓臺商不再單打獨鬥,一同合作共創商機。

蔡榮聰僑務委員並提出臨時動議,基於健康為普世價值,台灣是全球衛生安全的重要夥伴,在世界衛生及防疫體系中不可缺席,提請與會代表共同發表「支持臺灣參與世界衛生組織(WHO)以及2018年世界衛生大會(WHA)共同聲明」,獲得僑界熱烈響應,一致通過,並同時發起一人一信活動,致函給美國衛生與福利部長,表達臺灣熱切參與世界組織的訴求。

駐紐約辦事處大使徐儷文﹙前排右六﹚、紐約文教服務中心主任黃正杰﹙前排左六﹚與僑務委員童惠珍﹙前排右五﹚、胡慶祥﹙前排左四﹚、蔡榮聰﹙前排左七﹚等與會榮譽職人員及代表合影。
駐紐約辦事處大使徐儷文(左五)頒發228活動感謝函予僑界有功人員。
駐紐約辦事處大使徐儷文﹙站立者﹚主持僑務工作座談會情形。