瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
紐約臺灣書院6月21日放映「黑熊森林」紀錄片

紐約臺灣書院6月21日放映「黑熊森林」紀錄片

為呼應臺灣與紐約同為多元文化與移民組成的社會,紐約臺灣書院於今年5月推出「多元文化與移民專題」,包括[和]當代藝術展及系列電影放映,以多元視角呈現全球化下臺灣城鄉社會真實風貌,並從藝術家個人創作角度回應全球化挑戰等議題。

本專題配合展覽共放映4部電影,前3部聚焦臺灣社會新移民與外籍移工主題,包括《再見可愛的陌生人》、《迎向邊疆公路》、《候鳥來的季節》,第4部將放映《黑熊森林》,由金馬獎最佳紀錄片導演李香秀,深入山林歷時六年拍攝而成。

本片將引領觀眾認識臺灣山林、布農原民文化,及揭開臺灣特有保育生物黑熊的神秘面紗。

親愛 的朋友們,

我們誠摯邀請您前來觀賞

【黑熊森林】

621日(周四)下午630

紐約臺灣書院地下一樓放映廳

(1 East 42nd Street, NY, NY10017)

電影簡介

本片是根據黑熊研究學者黃美秀所著《尋熊記:我與台灣黑熊的故事》翻拍而來,於2016年上映,片長126分鐘。故事描述一位女性動物學家與一位布農獵人,因為尋熊捉熊而在深山蠻荒之境建立起深厚的革命情誼。李香秀導演拍黑熊森林的初衷是:為什麼台灣有近7成面積的山,我們卻一點也不認識它?2011年,隨著黑熊研究學者黃美秀及其研究團隊的腳步,攝影團隊翻山越嶺,徒步重裝三天,到達位在玉山國家公園核心地帶的大分「有熊國」,這是一個深刻令人著迷,匯集豐富野生動物生態及布農原住民人文色彩的地方;每年冬天,台灣黑熊會因為大分的青剛櫟林提供了豐富的果實來源,從四面八方地來到此地逗留。

 活動 免費參加,請預先報名按這裡