瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
我國數位政委唐鳳與「2019總統盃黑客松」得獎團隊分享以科技創新落實聯合國「永續發展目標」

本處於2019年9月28日與在美台籍青年創立的「Taiwanese Data Professionals」(TDP)團體在經文處合辦「落實永續發展目標(SDGs)的創新解決方案」青年論壇,吸引近150名關心 SDGs、科技創新的在紐各國專業青年與會。

聯合國秘書長António Guterres於9月24日聯合國「永續發展目標峰會」中,呼籲科學、研究及科技等社群,協助確保創新科技有助減少數位與科技落差,並透過數位合作促進人類共同利益。此青年論壇即是為展現臺灣積極回應國際社會對如何運用科技創新協助落實SDGs越來越高的期待。

此次論壇特別邀請我國行政院唐鳳政務委員與臺灣「2019總統盃黑客松」得獎團隊,來紐約分享臺灣運用科技落實SDGs的經驗與成果,並邀請紐約知名數位醫療企業Flatiron Health主管數據工程的副總裁Christine Hung、紐約哥倫比亞大學SDGs專家André Corrȇa d’Almeida教授及推動永續及智慧城市企業Sidewalk Labs設計師Brian Ho與談。

「2019總統盃黑客松」得獎團隊「銀髮天使隊」及「出巡隊」向與會青年說明他們運用AI、開放資料及大數據等科技,提升長照與安寧照護服務品質。「銀髮天使隊」為落實SDGs第11項目標-永續城市與社區等,設計「銀髮安居計畫」,透過分析各項數據,建立相關需求指數,以期最終協助老人居住在出入方便的住宅,提供多元選擇服務,解決他們生活中的不便。「出巡隊」則是透過資料開放、大數據的運算及AI應用,將典範經驗知識轉化為在家智慧照護平台,以提供癌末病患等取得有效照護知識及技能支援等服務,進而使智慧居家照護經濟具創新與永續價值。

唐鳳政委分享臺灣政府推動社會創新的具體成果,包括透過設立「總統盃黑客松」及促進跨部會對話的空間等方式,鼓勵公、私及民間部門共同針對解決重要社會問題及落實SDGs進行對話,並提出具體且可行的具體方案,形成推動社會前進的力量。

Flatiron Health副總裁Christine Hung從多年職場經驗及職業女性角度,分享職業婦女對促進性別平等(SDGs第5項目標)的重要性,以及科技如何有助提升健康與醫療服務例如癌症的品質與準確性。紐約哥倫比亞大學André Corrȇa d’Almeida教授以紐約市為例,強調建立夥伴合作關係機制及科技普及化的必要性。Sidewalk Labs設計師Brian Ho則分享落實SDGs第11項目標-永續城市與社區的經驗,並以先前在波士頓市長辦公室任職經驗,說明投注資源有助促進創新及落實SDGs。

上述論壇受到紐約青年的踴躍參與及關注,也充分展現臺灣政府落實SDGs的決心及有能力與意願作為聯合國的建設性夥伴,台灣未來會持續將各利益攸關者納入實現SDGs進程,共同朝實現「沒有人被遺漏」的目標邁進。

本處徐儷文大使、唐鳳政務委員與「2019總統盃黑客松」得獎團隊及講者合影。