瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 本處活動
本處舉辦慶祝中華民國108年國慶酒會

本處於2019年10月7日在紐約萬豪酒店舉辦慶祝中華民國108年國慶酒會,計有友邦駐聯合國官員、紐約州、紐澤西州及康乃迪克州政要以及大紐約地區僑學界代表逾6百人參加祝賀。

本處處長徐儷文大使於致詞時表示,今年是「臺灣關係法」(TRA)立法40週年,而本處轄區4個州的參眾議會今年先後通過決議,支持強化雙邊關係,顯示對中華民國(臺灣)的友好態度;而蔡總統今年7月間出訪加勒比海友邦過境紐約,受到美國政、經、企業及僑學界熱烈歡迎,也凸顯臺美友誼堅實。徐大使並感謝友邦於今年第74屆聯合國大會期間為臺灣發聲,支持臺灣參與聯合國體系。徐大使另指出,儘管中國的打壓愈來愈嚴厲,臺灣的國際處境日益艱辛,但我們捍衛自由民主的決心不會動搖。中華民國為國際社會負責任的一份子,代表良善的力量,有來自友邦及美國等理念相近國家的肯定與協助,還有廣大僑胞的支持與鼓勵,臺灣將持續在國際上發光發熱。

正在紐約的馬紹爾群島外交部長席克(John Silk)代表友邦致詞,祝賀中華民國108年國慶,重申馬紹爾群島等各友邦與臺灣的堅實友誼,同享自由民主普世價值,臺灣是希望的燈塔,可以對國際社會作出貢獻,所以馬國等友邦呼籲聯合國不應遺漏臺灣2,300萬人民,必須接納臺灣在聯合國體系的有意義參與。出席的轄區政要,包括紐約州參議員劉醇逸(John Liu)等10餘位州參眾議員,均分別強調未來將持續致力於深化該州與臺灣之關係,並祝賀中華民國國運昌隆。此外,紐約中華公所伍銳賢主席致詞時強調,中華公所及紐約華人迄今已慶祝中華民國建國108年,今後將持續支持中華民國及國父孫中山之建國理念。

酒會貴賓包括宏都拉斯、聖克里斯多福及尼維斯、馬紹爾群島、聖露西亞、巴拉圭、史瓦帝尼、尼加拉瓜、瓜地馬拉、吐瓦魯、教廷、諾魯、貝里斯等友邦駐聯合國常代及代表、紐約州及紐澤西州議員、紐約市政要,以及紐約中華公所伍銳賢主席等大紐約地區僑界領袖超過6百位貴賓。

本處在酒會會場特別設置書法、捏麵人及剪紙傳統文化及民俗藝術三個攤位,受到國際友人及僑胞熱列歡迎;酒會會場以花卉裝飾為主軸,中央是花團錦簇雙十造形,喜氣洋洋普獲賓客好評。酒會開場邀請由蕭碧珠老師指揮的海天合唱團演唱中華民國及美國兩國國歌,益增酒會隆重氣氛。酒會歷時約兩個半小時結束,氣氛熱烈、溫馨。

 

徐儷文大使與友邦駐聯合國官員及轄區政要大合照
徐儷文大使致詞