瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
自明(2018)年1月1日起若干新的社會保險規定生效

資料來源:

據越南社會保險機關稱,自明(2018)年1月1日起若干新的社會保險規定生效。對於以雇主所決定之薪資機制須繳納強制性社保費者,其規定為自明年1月1日起繳納社保費之計算包括月薪資、薪資津貼以及其他補助津貼。其中,用於繳納社保費之月薪資係依照業者自行制定之梯型薪資表;薪資津貼係指職名津貼、責任津貼、毒害工作環境津貼等;其他津貼係指非屬薪資、薪資津貼並與勞動契約之工作及職名有關之款項,此津貼款項不包含越南勞動法第103條所規定之獎金、班間膳費、勞工親人死亡、勞工生日、勞工因工作事故面臨困境等補貼以及非與勞動契約之工作及職名有關之款項。

用於繳納社保費之最低月薪必須相當於區域別最低薪資。對於在一般工作環境下從事簡單工作或職務者,其用於繳納社保費之月薪不得低於區域別最低薪資;對於從事需要訓練之工作或職務者(包含由業者自行訓練之勞工),其用於繳納社保費之月薪須高於區域別最低薪資之7%以上;對於在艱苦、毒害、危險之工作環境下從事工作或職務之者,其用於繳納社保費之月薪須高於區域別最低薪資之5%以上;對於在特別艱苦、毒害、危險之工作環境下從事工作或職務之者,其用於繳納社保費之月薪須較在一般工作環境下從事相同複雜程度之工作或職務者高7%以上。

據越南勞動部社會保險司副司長陳海南(Tran Hai Nam)表示,用於繳納社保費之月薪並非勞工總收入。依據現行規定,月薪包括薪資、薪資津貼以及其他補助津貼。惟薪資津貼與其他補助津貼分成2種,一種係每月在薪資期支付之固定款項,另一種係非定期支付之款項。僅有在薪資期定期支付之薪資津貼及其他補助津貼才列入勞工總收入,以計算用於繳納社保費之月薪。基於業者生產營運成績、勞工效率之其他補助津貼不得列入用於繳納社保費之月薪。

另,自明年1月1日起工作1至3個月之勞工、擁有由越南權責機關核發之工作許可證、從業文憑、從業許可證並在越南工作之外籍勞工須參加強制性之社會保險。