瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
河內是否是東南亞污染最嚴重的第二大城市?

回答河內是否是東南亞污染最嚴重的兩個城市之一,河內市自然資源與環境廳副廳長黎俊定(Le Tuan Dinh)表示沒有可靠的證據。

IQAir AirVisual的報告顯示,河內在2018年全球62個污染最嚴重的城市中排名第12位。

同時,世界衛生組織指出,2017年,河內有38天的清潔空氣,PM2.5濃度為45.8µg/m3;而2018年的情況有所改善,為40.8µg/m3。

然而,河內的10個監測站所測量的空氣品質指數(AQI)通常處於紅色警報水平,即對人類健康有害。被認為是最有害的空氣污染物的PM2.5濃度為40-80μg/ m3之間。

分析發現,除了排放源的影響外,空氣品質也受到氣象條件的影響。 AQI在有利的天氣條件下良好,在不利的天氣條件下則不佳。

河內污染最嚴重的地方是交通密度高的地方。在中安(Trung Yen) 3和明開(Minh Khai)監測站,AQI良好的天數很低,僅占8.1%。

來自河內環境保護分局梅重泰(Mai Trong Thai)先生表示,河內2017年至2019年的AQI指數處於'平均'水平。2018年的空氣品質與2017年相比有所改善,但自2019年初以來有所下降。不利的氣象條件,加上運輸、建築工程、工業生產、工業區和工藝村的排放是AQI下降的主要原因。河內的空氣有許多污染物。

關於提升空氣品質的措施,黎俊定提到種植100萬棵樹的計劃。市政當局誓言要加快使用現代技術的營建廢棄物傾倒場和焚化爐的建設。

河內用Redoxy-3C處理污染,改善了市內86個湖泊的水質。西湖和還劍湖的水質也有所提升,而蘇麗湖已清理乾淨。

黎俊定最近在一次新聞發布會上否認河內是東南亞污染最嚴重的兩個城市之一,並表示沒有可靠的證據可以得出這個結論。

河內是東南亞污染最嚴重的兩個城市之一的評論來自位於美國駐河內大使館的監測站的統計數據。但是根據聯合國標準使用的河內監測系統並沒有顯示出此結果。