瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
金融科技公司的時代來臨

4.0工業革命的典型特徵是新科技的擴散速度更快、覆蓋範圍更廣,以及實現創新構想的速度更快。

諮詢公司Solidiance進行的一項調查顯示,越南的金融科技市場價值在2017年達到44億美元,到2020年將達到78億美元。越南三分之二的金融科技新創公司提供線上支付工具、POS / mPOS數位支付解決方案和匯款。

安永會計師事務所(rnst & Young)指出,MoMo在越南的金融科技市場處於領先地位,其獲得Goldman Sachs和Standard Chartered提供價值為3,375萬美元的投資。

VnPay、123Pay、Bao Kim、Ngan Luong、OnePay和Payoo等其他眾所周知的名字,估計用戶總數為4,800萬。

預計電子支付的高增長率,Statista認為到2022年電子支付交易的總價值將達到123.3億美元。

金融科技的最大優勢是應用現代技術。但是,BIDV、VietinBank、VP Bank和TP Bank等商業銀行也開始利用先進技術提高其服務的競爭力。

金融科技與銀行之間的競爭變得更加激烈。

電子叫車程式也加入線上支付市場。例如,Grab與Moca合作,而Fastgo選擇Vimo。

然而,分析師認為,金融科技公司的增長率和成熟度仍低於預期。這歸因於法律法規、競爭力和資安要求。人們缺乏使用非現金支付的習慣也是一個問題。

MoMo電子錢包副主席阮伯葉(Nguyen Ba Diep)表示,2018年是越南支付金融科技的“突破”。在大城市市民已認識到電子支付的好處,所以他們越來越熟悉這種支付方式。

在2019年初,政府發布了第02號決議,其中涉及電子支付的相關目標,預期在當年實施。該決議預計將推動非現金支付的發展。

然而,其發展仍面臨一些“異常規定”的阻礙。據專家介紹,其中一項規定是必須有銀行帳戶才能使用電子錢包。

Fintech利用高科技為用戶提供便捷服務,為低收入者提供服務,從而加速金融包容性。

在越南,由於電子錢包用戶需要擁有銀行帳戶,金融科技無法扮演重要角色。因此,電子錢包是原為農村地區低收入者設計的工具,現在用於為城市中的高收入者提供服務,這些城市有數十種服務供他們選擇。