瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
越南財政部建議暫時不調漲熱軋鋼進口稅

越南財政部剛完成修正第125/2017/ND-CP號議定之草案,其中越南財政部建議暫時不調漲熱軋鋼MFN進口稅率。

查在前一份草案越南財政部建議將稅則號列為72.08之熱軋鋼MFN進口稅自0%調漲至5%。

惟越南鋼鐵協會(VSA)已立即書面建議越南財政部不應調漲上述產品之MFN關稅。同時,越南鋼鐵協會亦建議越南工商部對稅則號列72.08之熱鋼鋼暫時不採用任何貿易救濟措施。

越南鋼鐵協會認為,調漲上述產品之進口稅將對本來已須面臨諸多困難之生產冷軋鋼、電鍍鋼及鋼管之廠商造成更多困難。特別是,倘調漲進口稅將影響產品之成本,從而將影響越南電鍍鋼之競爭力。倘進口稅調漲為5%,越南平均原料價格將高於全球價格約8-9%,成品價格亦將相對調漲。

依越南工商部之意見,越南熱軋鋼生產能力供不應求,企業仍須進口熱軋鋼來生產冷軋鋼提供國內生產及出口。因此,越南工商部建議不調漲熱軋鋼之進口稅。

越南財政部稱,若目前調漲關稅將增加企業進項費用,因此建議暫時不調漲72.08稅則號列產品之關稅以確保不影響越南國內生產經營活動。