瀏覽路徑: 回首頁 > 經濟商務 > 其他
越南推動工業4.0現況

越南發展工業4.0之優勢在於政治穩定,經濟數位化程度及人力資源具有一定基礎,全國從事硬體、軟體、數位內容及資訊和通訊技術領域的企業共3萬家左右,每年收入總額約為1,000億美元,ITC設備出口額佔全國出口總額之25%左右,為越南出口額最大宗商品。此外,越南企業亦已參加許多高科技專案,例如自動駕駛汽車、機器人、人工智慧,或者參加協助空中巴士、波音、UPSGE等多家著名集團之數位計畫吸取寶貴之技術及經驗。

不過,越南同樣面對許多工業4.0的挑戰,例如工業基礎仍處在開始階段、分佈不均,以及過多的低階勞工。另一方面,大部分的越南企業均屬中小型,不具備競爭力,尚未準備好接觸新科技許多企業對於新發展趨勢仍然被動構成越南發展工業4.0之障礙。

根據越南業者表示,過去數年越南並無任何有關發展數位經濟的政策或行動。例如公共行政部門所推行的電子政府、電子旅遊或電子醫療等計劃均無法有效落實。由於越南在工業4.0所創造的全球數位經濟浪潮中仍處於落後地位,因此迫切需要國家級的4.0政策以扶助企業運用IT技術。

為了讓越南掌握機會並使企業從工業4.0中受益,越南計劃投資部正在制定工業4.0國家戰略,該戰略最主要目標為掌握工業4.0所創造之機會、增加GDP及工作機會吸引更多優質的FDI。通過此戰略,越南可隨時準備接受新技術,預期GDP將由現在至2030年間成長7-16%,同時創造1.3~3.1百萬工作機會。主要的產業部門將取得強勁成長,包括製造業(16%)批發和零售業(20%95億美元)農林漁業(12%60億美元)電力燃氣和空調供應(23%),以及金融銀行保險(14%35億美元)

此外,工業4.0所創造的新興產業更將成為越南經濟主要推動力,包括電子商務(2030年營業額達到400億美元),人工智慧(4.2億美元),數據分析(7.3億美元),雲端計算(22億美元),乘車服務(22億美元)和金融科技(15億美元)

由於越南現今在運用IT及發展智慧解決方案之法律架構尚未完備,有關競爭、工業發展、財政及隱私權等一系列法律議題均須重新研議。因此,為彌補政策與行動的落差,越南政府總理阮春福於201981日責成有關機構制定法律架構,協助企業有效應用4.0工業革命成果,完善推動數位經濟、分享經濟、虛擬資產和貨幣管理、金融技術等方面的發展。希望通過工業4.0的發展,最終使越南能在全球供應鏈中扮演供應者的角色,同時培養100萬高技能的數位科技勞工,以適時掌握黃金機遇,達到未來快速及永續成長。