瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
針對越南政府3月18日起施行的入境管制措施,外國人入境後將集中隔離或居家隔離,本處呼籲國人注意,並審慎評估此時來越的必要性。

針對越南政府3月18日起施行的入境管制措施,外國人入境後將集中隔離或居家隔離,本處呼籲國人注意,並審慎評估此時來越的必要性。

  1. 越南政府已自3月18日起,暫停核發外國人入境越南簽證,並集中隔離來自中國、南韓、伊朗、美國、歐洲及東協國家入境越南的旅客,其他未被集中隔離的旅客在進入到各地方後,會由地方單位決定居家、工廠隔離、或甚至集中隔離(已有實例)。
  2. 越南政府先前已規定,旅客倘於入境時,出現疑似新冠肺炎症狀,或經查有與新冠肺炎患者接觸史、曾赴上述國家疫區旅遊史等,均會視情形被要求集中或居家隔離。
  3. 由於最近各國紛紛因新冠肺炎疫情關閉邊境,越南亦有大量旅外公民返國,已造成河內內排機場及胡志明市新山一機場檢疫能量過載,因此自3月18日起已將部分國際航班轉降於下龍灣雲屯機場(北部)及芹苴機場(南部)。
  4. 另據本處瞭解,越南政府目前安排入境旅客集中隔離的場所,有軍事單位、醫療單位或其他機構臨時設立隔離所(如學校校舍),另亦設有需旅客自費的檢疫旅館。除檢疫旅館須收取住宿費用(各地費用不同),其他官方集中隔離場所以4人一間為原則,不收取費用,僅需支付3餐費用,每日10萬越盾左右,約台幣140元。越南政府表示,由於集中隔離所大多係臨時設置,設備無法如旅館舒適,惟因防疫需要,會謹慎管理集中隔離所秩序,落實各項防疫措施,請被隔離者配合與理解。
  5. 有關3月20日三立新聞報導稱,越捷航空VJ843號3月19日台北飛胡志明市班機,臨時改降芹苴機場,並將全機旅客集中隔離14日,並收取費用300美元事。經本處洽詢相關單位獲復,300美元係鄰近胡志明市的檢疫旅館費用,並非集中隔離所費用。
  6. 由於越南新冠肺炎疫情急速升高且無可預測,確診病患持續增加,越南政府不斷提升更嚴格之檢疫及隔離措施,並強調此目的係嚴格管控疫情,請本國人及外國人務必遵守。

 

本處在此鄭重呼籲:鑒於外國人入境越南均隨時可能被要求集中或居家隔離,請大家來越前應預先了解前往地方之檢疫隔離規定,以便審慎評估來越必要性,抵越後應遵守越南政府的各項防疫規定。如遭遇困難請隨時與駐越南代表處(順化以北)及駐胡志明市辦事處(峴港以南)聯繫。