瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
從新的健康指數到泰國“全球醫療中心”夢想的實現

一項新的研究顯示,如果泰國想成為客製化健康照護的區域領先者,則付出更多的努力。

亞太客製化健康指數是由跨國健康照護巨頭羅氏公司(Roche)創建的一種數據驅動的政策工具,用於衡量衛生系統採用客製化健康照護–“能在正確的時間為正確的人訂制正確的照護”。

該指數是羅氏(Roche)的FutureProofing Healthcare計畫的一部分,該計畫由亞太地區15位專家帶領,目前正在致力於將泰國轉變成全球醫療中心的決策者應該對此指數感興趣。

在11個國家的指數排名中排名最高的是新加坡的健康醫療系統,該系統在27項客製化健康指標中得分最高。泰國排名第七,領先於馬來西亞、中國、印度和印尼。該指數還涵蓋澳大利亞、韓國、台灣和紐西蘭。

羅氏公司表示,其使用各國衛生機構的公共數據,提供各地方、國家和地區優勢與需求的願景。其目標是打造符合需求的未來健康醫療系統提供數據驅動的決策。

新加坡以其高度的數位成熟度、全面的國家策略、強大的數位基礎設施和創新能力而獲得了最高分。台灣(第二名)、日本(第三名)和澳大利亞(第四名)的整體準備情況也不錯。不過,該公司表示,泰國和其他得分較低的地區面臨城鄉差距和數位基礎設施建設的挑戰。

協助開發該指數的Global Health經理兼新加坡國立大學副教授Jeremy Lim表示,客製化健康照護有潛力改善亞太地區數百萬人的生活。他讚揚在Covid-19危機期間創建數位醫療解決方案,例如遠程醫療,他說,要實現這些好處,該地區需要做更多的工作。

客製化健康指數可以更清晰地了解當前健康醫療系統的狀況,使各國能夠充分利用自身優勢,確定需要改進的關鍵領域,並從其他國家中找出關於個別措施的最佳實踐,有助於迅速展開對話,以討論當今需要採取哪些行動來形成具有彈性的、客製化的和永續的醫療系統,以造福下一代。

 

來源: 20210131, The Nation