瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
胡志明市支持開發AI生態系統計畫

胡志明市已批准一項計畫,旨在未來10年構建人工智慧開發研究的生態系統,這是其努力成為智慧城市和促進數位化轉型的一部分。

近年來,該市在醫療、教育、運輸和資訊安全等領域採用了AI技術。

在醫療方面,人民醫院115、嘉安115醫院和許多醫院已應用人工智慧於中風的診斷與治療,並開出處方。胡志明市腫瘤醫院也嘗試AI技術在癌症診斷和治療。

胡志明市國家大學所屬理工大學的Thoai Nam博士表示,人工智慧正在交通領域得到應用。從攝像機收集的數據(如車輛類型、密度、流量、車流方向等)被發送到城市的智慧交通運作中心,該中心使用AI演算法分析車輛和智慧手機的GPS數據,以確定交通狀況並預測可能的交通堵塞。

然而,專家認為,與世界其他國家相比,胡志明市在AI方面的研究和培訓仍很薄弱。

胡志明市人委會副主席楊英德(Duong Anh Duc)指出,在該市的4.5萬家IT企業中,只有2%的企業投資額超過1,000億越盾(431萬美元),其餘的是中小型企業,這是AI應用和數位化轉型的挑戰。

資通信廳副廳長黎國強(Le Quoc Cuong)表示,該計畫的目標之一為要求所有的政府機構建立AI研發的共享和開放資料庫。

該市還希望增加AI新創企業的數量並增加對AI的投資,並希望企業使用AI進行數位化轉型提高競爭力。

該計畫將落實建立AI研究和培訓團隊、建立數位基礎設施、改善AI人力資源等9個項目。

人力資源

到2020年,國家IT人力資源發展總體計畫預計AI產業將有100萬人力,但截至去年,只有60萬IT學生在400個高等教育機構和8個主要IT培訓中心接受了培訓。

資訊技術戰略研究所的統計數據顯示,這些學生中有70%以上缺乏實際經驗,只有15%的畢業生符合雇主的要求,不需要進一步培訓。

越南有700多家IT公司,其中220家為外資獨資公司,多數位於主要城市和軟體園區。

儘管未來對AI專家的需求巨大,但越南對該領域的關注仍嫌不足,也沒有大學提供全面的課程。大部分只專注於軟體。

專家表示,該市應該投資培訓人才並建立開放資料庫,在大學建立AI系並開發新課程。此外,應建立包含設有鏈接城市數據中心和基礎設施的培訓中心之AI樞紐。

胡志明市的快速發展加劇交通堵塞、洪水、污染、基礎設施差距、失業和其他問題。這城市有大量的基礎設施需求,但限於資金,人工智慧可以緩解這一問題。

人工智慧與其他技術(如機器學習)結合一起將使機器能夠以類似人類的智能行為來學習和運作。

來源: Vietnamnet, 20210316