柬埔寨央行重申禁止加密貨幣交易

資料來源:柬埔寨星洲日報網站,2017年12月31日
編輯單位:駐胡志明市辦事處經濟組

柬埔寨國家銀行(央行)警告,柬埔寨禁止任何加密貨幣買賣活動,違法者將面對法律制裁。近來,多家外國企業在本地舉辦加密貨幣(Cryptocurrency)投資座談會,部分更宣布在柬埔寨成立加密貨幣交易中心和準備首次加密貨幣發行(ICO)活動。

柬埔寨國家銀行於上(2017)年12月30日發表聲明揭露,一家名為「Chaintope」的私人公司涉及誤導民眾,稱柬國銀行與其合作推介加密貨幣--「K-貨幣」(K-coin)。該行表示對任何人使用柬埔寨國家銀行名義,發布虛假消息的行為給予最嚴厲的譴責,並將會以法律行動對付有關人士。

國銀重申,從未批准在柬埔寨境內進行加密貨幣買賣活動,也不允許加密貨幣在國內流通,包括上述K-貨幣。

根據國銀提供關於K-貨幣的宣傳資料顯示,Chaintope的執行長為一名日本人,聲稱已和「數字農業交易所」及柬埔寨國家銀行合作,共同推介K-貨幣。

加密貨幣呈現爆發式增長現象,成為全球最令人關注的財經新聞。其中比特幣作為市值最大的虛擬貨幣,迄今總計飆升逾1000%。而另一類似的加密貨幣以太坊(Ethereum)也以驚人的速度暴漲5920%,而首次加密貨幣發行(ICO)活動也方興未艾。然而,許多國家把加密貨幣視為龐氏騙局,不承認其合法性,其中柬國銀已於2014年宣布比特幣為非法貨幣,禁止任何交易或傳銷活動。

另柬埔寨證券委員會於上(12)月20日與一家香港企業簽署合作諒解備忘錄,以針對高風險金融科技(Fintech),如加密貨幣的監控和管理法規進行研究。

根據柬埔寨法律,任何交易結算活動必須得到柬埔寨國家銀行批准,任何公開集資活動則必須獲得柬埔寨證券委員會的批准。