瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
駐加拿大台北經濟文化代表處新聞稿:陳文儀大使代表臺灣政府捐贈加國聯邦政府40萬片醫用口罩

駐加拿大台北經濟文化代表處陳文儀大使5月4日代表臺灣政府將捐贈加國聯邦政府的40萬片醫用口罩正式移交給加拿大紅十字會會長Conrad Sauvé,並邀請官方反對黨保守黨黨魁Andrew Scheer及執政黨自由黨聯邦眾議員Chandra Arya代表兩黨親自前往代表處見證觀禮。
陳大使致詞時首先感謝貴賓親蒞出席,強調臺灣政府為協助加國政府、人民及原住民社區對抗新冠病毒疫情,決定捐贈40萬片醫用口罩給加國聯邦政府,由紅十字會代表接受,另捐贈10萬片口罩給安大略、卑詩及亞伯達三省政府,合計50萬片,此為展現「臺灣能幫忙、且臺灣正在幫忙」的精神。陳大使表示,除口罩捐贈外,臺加雙方亦正透過科技交流及商業合作共同對抗疫情。陳大使也感謝加國紅十字會、加國公共衛生署(PHAC)及加國全球事務部的專業協助,使口罩捐贈過程非常平順。
加國紅十字會Sauvé會長致詞時感謝臺灣在加國最需要時捐贈此項禮物,且臺灣口罩已經加國公共衛生署品質檢測合格,將立即分送全加各省及最需要的社區使用。 Sauvé會長表示,加國一向致力幫助國際社會,此次則是接受臺灣友人的協助,他代表加方表達對臺灣誠摯感謝之意。
保守黨Scheer黨魁致詞時強調臺加堅實友誼,他感謝臺灣在加國面臨危機時不僅展現友誼,且提供具體協助。當加國正準備逐步重新開放經濟時,臺灣之捐贈來得正是時候。Scheer黨魁強調,面對疫情各國尤須通力合作,並保持開放及透明。臺灣與加國長久以來共享基本價值,不像「其他國家」缺乏開放及透明。Scheer黨魁重申保守黨致力協助臺灣參與世界衛生組織的堅定立場,強調外交議題不應影響臺灣參與WHO的機會。Scheer黨魁最後期許加國政府善用臺灣對加國的慷慨捐贈。
自由黨Arya眾議員致詞時懇切表達感謝臺灣之意,稱讚臺灣為加國的「好朋友」,並表示加國應深化與臺灣的合作,以回饋臺灣對加國的善意。
1588621432073 從左至右: 保守黨黨魁Andrew Scheer, 陳文儀大使,加拿大紅十字會會長Conrad Sauvé,自由黨聯邦眾議員Chandra Arya