瀏覽路徑: 回首頁 > 科技組介紹
科技組介紹

科技發展是創造經濟成長與提升社會生活的重要動能,透過中長程的整體科技發展策略、政策制訂與資源投入,協助科研扎根才能持續累積國家競爭力,助益我國在世界科技版圖維持創新領先。國家科學委員會 (科技部前身) 與捷克共和國科學院 (Academy of Sciences of the Czech Republic)於1993年簽署協議,鼓勵雙邊研究人員開始進行互訪、共同組織雙邊研究會議與提出共同合作研究計畫等交流。

 

2006年,科技部在布拉格台北經濟文化代表處成立科技組,開始與許多研究機構簽署雙邊科學合作協議。雖然科技組所處的位置在捷克布拉格,但因地利之便,捷克科技組同時協助台灣與數個中歐與東歐國家科技交流,包括捷克共和國,波蘭,匈牙利,斯洛伐克共和國,斯洛維尼亞,保加利亞,羅馬尼亞及烏克蘭。

 

目前執行的合作計畫包含雙邊共同研究合作計畫-JRP (Joint Research Project),增進我國年輕學者及研究人員國際學術合作經驗-PPP (Project-Based Personnel Exchange Program)以及與研究法人機構鏈結的Delta 計畫,相關的研究合作計畫申請與時程請進一步參閱科技部科國司網頁(https://www.most.gov.tw/sci/ch)。

 

科技組成立的目標就是協助台灣發展與上述國家之間的合作關係,不管在理論科學,應用科技甚至人文法商領域,透過全面的研究合作就可以產生更多的互動,透過與這些國家的合作將台灣的研究實力與成果推向歐盟,並進而站上世界舞台。科技部對於臺灣科技發展始終抱持著一顆「科技立國」的初心,希望能建立小國的大科技戰略,相對於台灣熟知的美國與西歐等科技大國,中東歐各國的科技實力也不容小覷,捷克科技組願意協助大家拓展在中東歐的夥伴關係。

 

駐捷克代表處科技組

Evropska 33c, 160 00 Praha 6, Czech Republic
assist01@std-taiwan.cz

+420 235312717