瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台日研討會:從傳統的創造視點看祭典活動

台日研討會:從傳統的創造視點看祭典活動

  駐日代表處台灣文化中心於2月3日辦理「從傳統的創造視點看祭典活動」台日研討會,由金澤大學副教授酒井亨主持,邀請國立台中教育大學副教授林茂賢、國立台北藝術大學副教授林承緯、日台政策研究所理事長松尾剛次、日本湯涌溫泉觀光協會會長山下新一郎、日本山形商工會議所理事設樂健也等人演講及座談。本次共吸引了近80餘位日本產官學界及媒體人士,會場討論熱烈。

  郭副代表仲熙代讀謝長廷代表致詞稿提到近年來不論是台灣或日本,運用傳統祭典資源來帶動地方觀光產業的情形日益增加,這種模式除了可塑造在地新面貌之外,並可為當地帶進觀光人潮,有益於促進觀光發展。

  林茂賢副教授談媽袓信仰與台灣社會,精闢剖析媽祖信仰在台灣造成的社會現象;松尾剛次理事長介紹日本流鏑馬及放生會的儀式等,會中介紹台、日各地的祭典,如台中的大甲媽祖遶境進香祭典活動、日本山形花笠祭、金澤湧泉燈籠祭等,皆是傳統祭典與觀光結合的經典案例,台灣文化中心主任朱文清在研討會後交流餐會致詞表示,今年札幌雪祭展出舊台中火車站大冰雕,謝長廷代表將前往主持開幕式,而今年11月3日到明年4月24日台中將舉辦花卉博覽會,也像祭典一樣,歡迎大家到台中參加。


圖片由左而右:金澤大學副教授酒井亨、山形商工會議所理事設樂健也、湯涌溫泉觀光協會會長山下新一郎、山形大學教授松尾剛次、駐日本代表處副代表郭仲熙、台灣文化中心主任朱文清、台中教育大學副教授林茂賢、台北藝術大學副教授林承緯、山形大學副教授中澤信幸