瀏覽路徑: 首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台灣文化中心舉辦台灣文學翻譯作家天野健太郎追思會

台灣文化中心舉辦台灣文學翻譯作家天野健太郎追思會


台灣文化中心主任朱文清於追思會上致詞


大妻女子大學副教授赤松美和子以「台灣文學與天野健太郎」為題發表演講

  位於東京虎之門的台北駐日經濟文化代表處台灣文化中心於1月13日舉辦台灣文學翻譯作家天野健太郎追思會。在全體出席人士默禱後,台灣文化中心主任朱文清致詞時表示,台灣文化中心自2015年設立以來,邀請天野先生擔任3年半的「台灣出版品系列講座」講師,非常受到歡迎,對天野先生促進台日文學交流的貢獻致上最由衷之敬意。

  追思會在以投影片介紹天野先生參與台灣文化中心的各項活動後,專門研究台灣文學的日本大妻女子大學副教授赤松美和子以「台灣文學與天野健太郎」為題發表演講。赤松副教授表示,天野先生藉由台灣人所寫、所讀之書籍,將「台灣人觀點的台灣」介紹給日本人,是把台灣文學提升成為外國文學類別之一的功臣。

  去年11月因病過世的天野先生,曾在日本翻譯出版龍應台『大江大海一九四九』、幾米『星空』與吳明益『天橋上的魔術師』等台灣文學的知名作品。


天野健太郎先生遺照及其翻譯之作品