瀏覽路徑: 回首頁 > 經濟商務 > 駐地商情
新加坡國立大學國際法中心主席許通美所撰「中國大陸對新加坡的四項誤解」專文

資料來源:新加坡聯合早報

日期:中華民國105年10月21日

商情本文

 

新加坡聯合早報本(2016)年10月21日刊登新加坡國立大學國際法中心主席許通美(渠曾擔任新加坡駐美大使)所撰「中國大陸對新加坡的四項誤解」專文展略以:

  • 新加坡與中國大陸關係是獨特的,雙方多數人口為華族,然對星中雙邊關係有利亦有弊,益處係使用相同語言和文字、飲食類似,同時在教育、家庭、個人與國家、權利與義務等亦有共同價值觀;然卻引起中國大陸對新加坡不合理期待,誤視新加坡為華人國家,認為新加坡應較東協其他成員國更瞭解中國大陸政策,亦認為新加坡應支援中國大陸政策,許通美主席相信此係造成星中關係存在誤解的第一個原因,中國大陸須明白,新加坡係多元種族國家,非華人國家,另作為主權獨立國家,新加坡利益亦非經常與中國大陸吻合。
  • 第二個造成星中雙方誤解原因係新加坡對東協的支持。新加坡盼東南亞區域和平、穩定與繁榮,且實現經濟整合形成共同體,爰新加坡堅定地維護東協和其功能,任何嘗試破壞東協團結的舉動,新加坡均將視為對國家利益的威脅,新加坡盼東協保持團結,在包括南海等重大議題上意見一致。
  • 第三個原因係新加坡的外交政策。新加坡尋求獨立的外交政策,與包括美國、中國大陸、印度、日本和歐洲等大國維持密切關係,不與任何大國結盟。由於目前中國大陸與美國關係日益緊張,像新加坡這般與兩者皆維持良好關係國家,越來越難保持中立和不被迫選邊站。部分中國大陸民眾指責新加坡為美國盟友,與中國大陸對立,事實上新加坡與華盛頓和北京均維持密切關係。若新加坡是美國盟友,就不會成為最先加入亞洲基礎設施投資銀行(AIIB)國家之一,新加坡亦不會積極支持中國大陸「一帶一路」計畫,並啟動以重慶為中心的第三項政府合作計畫,且目前新加坡係中國大陸最大海外投資國。
  • 第四個原因為兩國世界觀不同,新加坡係彈丸小國,與其他小國一樣,盼生存於由法治而非強權或武力所支配的世界,爰新加坡支持有章可循的國際秩序,和支撐此秩序的多邊主義機構如聯合國、世界貿易組織、國際民航組織、國際海事組織、聯合國環境規劃署及聯合國國際法院。新加坡盼所有國家遵守「聯合國海洋法公約(UNCLOS)」和平解決南海紛爭,不要訴諸武力或威脅。新加坡認為談判最為重要,當談判失敗,相關爭議應尋求調解、仲裁或裁決,而非讓其惡化。