瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐館活動
駐新加坡台北代表處舉行「中華民國107年雙十國慶酒會」

駐新加坡台北代表處10日中午在新加坡香格里拉酒店盛大舉行「中華民國107年雙十國慶酒會」,由梁國新代表主持,計有新加坡各界人士、駐星使領館人員及旅星僑胞近1000人出席。

梁代表在致詞中表示,中華民國與新加坡擁有緊密的夥伴關係,雙方的密切合作早在新加坡獨立之前即已存在。「臺星經濟夥伴協定」在2014年生效,賦予兩國更趨緊密的經貿關係,並且提供臺灣一項契機,將新加坡作為臺商進入東南亞市場以擴大發展的樞紐。依據新加坡統計局資料,2017年臺灣更首次超越了印尼,成為新加坡第5大貿易夥伴,雙邊貿易額達451.57億美元。

臺星間人民往來亦非常密切,梁代表指出,新加坡訪臺旅客人數在2017年超過42萬5千人次,而我國訪星旅客人數在同年也接近40萬人次,都創下歷史新高。

梁代表說,在政府和民間共同努力下,臺灣在國際各項評比指標中都有良好表現。例如「無國界記者組織」(RSF)評比新聞自由指數,臺灣居亞洲首位。總部位於美國華府的「自由之家」(Freedom House)公布的「2018年世界自由度報告」,我國「整體自由度」、「政治權利與公民自由」等項目都獲「最自由」的評價。

梁代表同時指出,在經濟發展方面,經過政府2年來不斷努力,臺灣經濟成長率去年達到2.86%,為近3年來最高,今年上半年失業率則降至3.66%,也是17年來新低,臺灣的經濟已儲備充足的再發展能量。

梁代表強調,蔡總統就任以來,逐步推動「新南向政策」,作為臺灣的亞洲區域戰略,執行2年已展現具體成果。例如在經貿合作上, 2017年雙邊貿易額達1,109億美元,成長15.61%;我對新南向國家投資金額為36.8億美元,佔臺灣對外投資31.80%,增幅達54.51%,其他在人才交流、人民往來及觀光交流各方面均有顯著成長。

梁代表致詞後,在與會貴賓的陪同下一起切生日蛋糕,並以新加坡傳統習俗舉杯高喊三次「飲勝」祝賀中華民國生日快樂!

酒會現場播放「以人為本,幸福共好」影片,以四大主題凸顯「以人為本」是政府施政的核心理念與原則,並以「幸福共好」作為期許,獲得與會來賓一致好評,現場氣氛喜慶歡樂。

新加坡107國慶1

駐新加坡台北代表處舉行國慶酒會,梁國新代表(右六)與嘉賓一起舉杯,祝賀中華民國生日快樂!

新加坡107國慶2

梁國新代表在駐新加坡台北代表處107年國慶酒會中致辭指出,「新南向政策」執行2年來,在經貿、人才交流、人民往來及觀光交流各方面均已展現具體成果。