瀏覽路徑: 回首頁 > 經濟商務 > 駐地商情
新加坡整體預算盈餘,三年來高達200億新元

資料來源:新加坡聯合早報

日期:中華民國108年1月29日

商情本文

  • 新加坡聯合早報本(1)月29日報導,新加坡經濟分析師指出,去(2018)年新加坡經濟成長比預期好,因此政府的稅收超出預估,基本預算赤字比預期小,整體預算出現盈餘。經濟分析師預計,過去三年的整體預算盈餘(overall budget surplus)可能高達200億新元,是近20年來的最高水準,再加上今(2019)年可能舉行大選,因此今年的財政預算案可能會相當可觀。
  • 根據去年的政府預算收支平衡資料,2016財年取得61億新元整體盈餘,2017財年的盈餘達到96億新元,兩年總盈餘為157億新元。美銀美林經濟分析師Mohamed Faiz Nagutha指出,新加坡政府在這三年很可能累計約200億新元的盈餘,相當於國內生產總值(GDP)的4%,是近20年來的最高水準。換言之,去年的盈餘超過40億新元。
  • 基本預算指的是政府收入和開支的平衡情況,整體預算則包括了特別調撥款項(special transfer)以及國家儲備淨投資回報貢獻(Net Investment Returns Contributions,簡稱NIRC)的貢獻。新加坡憲法規定,政府要在執政期間取得收支平衡,所得盈餘會進入積累的儲備金(past reserves)。