瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐館活動
新加坡同德書報社舉辦國父孫中山先生誕辰155週年紀念會

為紀念國父孫中山先生誕辰155週年,新加坡同德書報社於本(11)月12日舉辦「創辦人孫中山先生誕辰155週年紀念會」。駐新加坡台北代表處代表梁國新應邀出席並致詞,副代表戴輝源等同仁亦前往參加。

本年因防疫規定限制,未能如往年一樣在晚晴園舉辦獻花儀式,同德書報社則改以在該社「中山紀念堂」現場結合線上方式辦理小型紀念會。紀念會首先由梁代表向國父銅像獻花,接著全體行禮致敬並合唱總理紀念歌,氣氛莊嚴。

同德書報社社長羅德民首先致詞稱,國父提出全新的思想理論,取代落後的封建思想;而新加坡獨立自主以來,著重基礎建設、成功轉型的方式,與國父的民生主義如出一轍,顯然國父思想對新加坡益處良多。

梁代表致詞表示,今年新冠肺炎在全球肆虐,國家間無法再單打獨鬥,而必須整合資源,互通資訊,才能讓疫情獲得有效的控制,因此這時候紀念國父也格外有意義。國父是醫生,也是革命家,他提出的社會互助思想,影響了新加坡與臺灣,使政府與人民攜手合作,平安度過這次難關,成為全球的防疫典範。同德書報社創立110年來,堅定參與救亡圖存的運動,並啟發了新加坡與東南亞華人社會的民族與文化意識,其歷史地位已獲得肯定。

梁代表期許社員秉承創辦人孫中山先生的創社宗旨與精神,堅定支持自由民主的中華民國,獲與會全體參與人士的熱烈響應。梁代表並以貴賓身分代表同德書報社頒發感謝狀予湛承憲與賴力翔兩位社員,以表彰他們對同德書報社的貢獻。

照片1 駐新加坡台北代表處代表梁國新在新加坡同德書報社舉辦「創辦人孫中山先生誕辰155週年紀念會」致詞。
照片2

本處代表梁國新於紀念會與貴賓合影,包括新加坡同德書報社社長羅德民(右2)、湛監督承憲(右1)、第一副社長謝耀財(左1)及本處副代表戴輝源(左2)。