瀏覽路徑: 回首頁
演說中無”一個中國 ”

「阿拉伯時報」(Arab Times)           2016.05.21

「演說中無”一個中國 ”」

科威特英文媒體「阿拉伯時報」(Arab Times) 於2016年5月21日轉載「美聯社」(AP)以「演說中無”一個中國 ”」(No ‘one- china’ in speech)為題評論我國新任總統蔡英文於5月20日就職典禮演說。

蔡英文在就職演說中小心觸及棘手之兩岸關係,強調多年來交流的成長,但未提及北京重視之一個中國原則。伊稱尊重1992年兩岸會談達成之雙方共同認知與諒解,然而蔡英文未明確提及台灣為中國一部分之概念。北京稱台灣是中國的領土,未支持一個中國原則,將破壞兩岸關係。北京國台辦在蔡總統演說後五小時發表聲明指出,蔡英文演說提及九二會談,但對兩岸關係本質採取模糊立場,她未能承認一個中國原則之九二共識,或提出確保兩岸和平穩定發展之方案,留下未回答之問題。該聲明同時再次重申中國嚴正反對台灣獨立,並指出中國大陸維護國家主權之決心及領土完整是堅定不移,會堅決防止任何形式獨立之分裂作為及意圖。另蔡英文在演說中,則呼籲雙方放下歷史包袱,為兩岸雙方人民利益展開良性對話,並稱政府將努力維持兩岸和平及穩定,但又稱在兩岸對話過程應尊重2300百萬人民的意願。